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Produkt des Monats September: Wildkaffee

 

Ulrike Rogowski | 01.09.2020

 

Der Handelspartner Original Food
Inspiriert von der Idee, den äthiopischen Bergregenwald durch nachhaltige Nutzung zu schützen und gleichzeitig den dort lebenden Menschen ein besseres Leben zu ermöglichen, wurde 2003 das Freiburger Unternehmen Original Food GmbH gegründet. Seither unterstützt es die Region Kaffa über ein Wildkaffeeprojekt. In enger Zusammenarbeit mit der lokalen Bevölkerung, internationalen NGOs, privaten Firmen und der Deutschen Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit wurde das Projekt mit Erfolg weiterentwickelt.

 

Kaffa Wildkaffee aus Äthiopien
Im äthiopischen Bergregenwald, der Urheimat des Kaffeestrauchs, wächst Coffea Arabic bis heute wild, in einer Vielfalt, wie sie nirgends sonst auf der Welt zu finden ist. Gleichzeitig ist dieses einzigartige Ökosystem durch Abholzung und landwirtschaftliche Nutzung bedroht. Durch faire Preise für die Ernte des Wildkaffees wird den lokalen Kleinbauern und ihren Familien ein stabiles Einkommen ermöglicht. Der Schutz der natürlichen Ressourcen hat positive Auswirkungen auf die Lebensbedingungen der lokalen Bevölkerung. 2010 hat das Engagement der Projektpartner zur Einrichtung des ersten UNESCO Biospärenreserservats Äthiopiens geführt. Das Projekt gilt mittlerweile als herausragendes Beispiel für ökologisch-soziales Wirtschaften und wurde hierfür mit dem B.A.U.M. Umweltpreis ausgezeichnet.

 

Nachhaltigkeit
Der Schutz des Regenwaldes und die nachhaltige Nutzung seiner Wildkaffeebestände erhalten somit große Bedeutung für die regionale Entwicklung und ökonomische Stärkung der Region. Rodung und Umwandlung des Regenwalds in landwirtschaftliche Fläche werden hingegen wirtschaftlich unattraktiv.

 

Fairer Handel wirkt!
Durch die Zusammenarbeit mit Original Food haben sich rund 13.500 Kleinbauern infast 50 Kooperativen zusammengeschlossen und profitieren vom Handel mit Wildkaffee. Die Kooperativen garantieren ihren Mitgliedern ein geregeltes Einkommen. Sie gründeten einen Dachverband mit eigener Exportlizenz, die Farmers' Union. Der Kaffee wird so direkt exportiert. Der Gewinn wird unter den Kooperativen verteilt und in den Aufbau der Gesundheitsversorgung, Infrastruktur und Schulbildung investiert. Rund 130.000 Menschen profitieren heute vom fairen Wildkaffeehandel.